正文

榆中聚焦丨崔峰巍主持召开县委常委会会议


发布时间:2024-04-28 22:17:15 来源:

4月26日,县委常委会召开会议,传达学习了习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,研究部署我县有关工作。县委书记崔峰巍主持会议。

会议指出,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神和习近平生态文明思想,牢固树立“增绿就是增优势,植树就是植未来”“绿水青山就是金山银山”理念,不断厚植生态优势,夯实榆中“绿色家底”。

会议强调,要聚焦扩绿,不断提升绿化水平。各乡镇和有关部门要强化系统观念,扛牢植绿扩量职责,大力弘扬“陇上塞罕坝”精神,科学推进全域国土绿化,进一步提高绿化资源总量及森林覆盖率,提高蓝绿空间占比,让“开窗见绿、推门进绿”成为居民的生活新常态。要聚焦兴绿,全面提高质量效益。用好用足市场机制,大力发展碳汇林、经济林,培育发展生态旅游、森林康养等新业态,真正将以“绿水青山”为代表的高质量森林、草地、湿地等生态系统调节服务、文化服务、生态价值挖掘出来,打通绿水青山与金山银山双向转换通道,为推动强县域支撑强省会集聚生态财富。要聚焦护绿,加强林草资源保护。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全面推进生态环境分区管控,全流程、全周期加强林草资源保护,持续开展绿色节能减排行动,倡导绿色出行、绿色消费、绿色居住,营造爱绿植绿护绿的良好氛围,引导全社会做“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者。

会议研究部署了全县重大项目建设和招商引资工作。

会议强调,要牢固树立项目为王理念。县级领导要深入学习中央经济工作会议精神,带头树牢项目意识,不断深化对做好经济工作的规律性认识,以钉钉子精神推进项目“双进”大会战各项措施落地落实,千方百计引进产业项目,全力以赴抓好产业培育,不断汇聚强县域支撑强省会的强大力量。要以更大力度招商引资。大力实施“引大引强引头部”行动,精准对接各驻点招商中心,创新运用基金招商、场景招商、机遇招商等新模式新方法,坚持有解思维,迅速跟进对接意向项目尽快签约落地,确保完成全年招商引资目标任务。要紧盯目标任务挂图作战。坚决大干快上,灵活运用政策,减少手续办理,切实提升政务服务标准化、规范化、便利化建设水平,持续打造“我比人家办的快、我比人家办的好”“榆中事愉快办”服务品牌。对全县现有建设项目再梳理规划,量化工作任务,明确时间节点,倒排工期,挂图作战,时时跟进督促抓调度,全面加快项目建设进度。要上下齐抓共管跟进调度。县级领导要带头向上对接协调,争取政策、资金支持,为项目建设争取多方资源优势,加大向下指导调度力度,切实解决项目推进过程中的难点堵点问题,做好全周期服务管理,为加快建设新时代美丽榆中蓄力储能。

会议听取了县应急管理局党委、小康营乡党委履行党建主体责任工作情况述职。各县委常委分别作了点评。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,凝心聚力抓基层、扎扎实实强基础,推动党建责任落实落地。县应急管理局党委要紧扣安全生产、防灾减灾、应急救援三大职能,持续完善体系、创新机制、夯实基础、建强队伍,全面防范重大安全风险,消除重大安全隐患,加快推进应急管理体系和能力现代化建设,确保以更高水平安全服务县域经济社会高质量发展。小康营乡党委要牢固树立有解思维、改革思维、产出思维和服务思维,在勇担职责使命中激活发展动能,在抓党建促乡村振兴上有新成效,在助推农业产业发展上蓄势赋能,在推动集体经济发展上提质增效,纵深推进“1+1+N”村集体经济发展模式,充分运用农村产权流转交易平台,助推村集体经济快速发展。

会议安排部署了“五一”假期安全生产、文化旅游等重点工作。

会议强调,“五一”假期临近,各乡镇各部门要对重点领域安全隐患进行集中排查整治,紧盯“九小场所”和景区景点、餐饮住宿等人员密集场所,常态化抓好安全监督检查,及时化解各领域安全隐患问题,坚决防止假日期间发生安全生产事故。同时,要合心合力做好“五一”假日期间的文化旅游服务保障工作,精心组织实施系列文体旅游活动,聚集一切资源和力量为全县文化旅游发展聚人气、扬名气,打造“兰州人的会客厅、总有一款适合您”的文旅新品牌。

会议还研究了其他事项。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统