正文

榆中县做好高质量发展“水文章”


发布时间:2023-06-29 15:46:00 来源:

近日,榆中县高崖水库迎来众多迁徙鸟类。各类候鸟或翱翔天际,或梳理羽毛,或临水照影,意趣盎然。

这幅美不胜收的画卷,得益于榆中县坚持生态优先、绿色发展,统筹水安全、水生态、水环境系统治理,持续打好碧水保卫战,做好高质量发展“水文章”的努力。

科学治水 打造宜居环境

“印象中,苑川河总是流水淙淙,每到雨季,水位还会涨一点。后来,由于上游地下水超采,苑川河水势渐小,河道污染也日渐严重。”榆中县清水驿乡清水村党支部书记魏有财感叹道,“多亏政府实施了生态保护修复治理项目,现在苑川河水清、岸绿,恢复了往日的秀美。”

近年来,榆中县全力推进实施黄河支流苑川河流域生态修复(一期)项目,通过河道连通、采砂坑整治、生态注水、植被恢复等措施,对苑川河清水驿宁坪—夏官营太平堡段17公里河道及沿岸进行生态保护与修复治理,目前已实施河道疏浚与连通1261.1亩,采砂坑整治32处1098.12亩,生态湿地及生态缓冲带修复1047.05亩,重塑了苑川河流域“素波横荡漾,水落雁南飞”的美丽景象。

精准治污 筑牢“绿色基底”

时下,走进榆中县城关镇分豁岔村村民郭生铭的家中,有花园、有菜地,一派田园风光。洗浴、洗涤、厨用等生活污水通过院内管道排入村里的污水收集管网。

“我们村90%以上的农户都铺了下水管道,街道内的大管道将近1米粗,顺着地势汇集到村东南角的污水专门处理管网。”郭生铭高兴地说,这两年村里人的生活质量有了极大改善,最明显的就是饮水质量的提高和污水净化覆盖面的扩大。

近年来,榆中县水务局统筹谋划推进全县农村生活污水、黑臭水体治理,坚持问题导向,强化治理举措,初步实现了农村生活设施便利化。

针对苑川河下游水势渐小、河道污染严重的现状,榆中县实施了总投资1.81亿元的黄河流域苑川河金崖污水处理厂及配套污水收集管网工程项目,主要包括1座污水处理厂、35.34公里污水收集管网等。项目于2022年12月中旬开工,计划今年9月底完工。

项目建成后,将彻底改变榆中县苑川河下游无较大污水处理厂的历史,有效解决夏官营、金崖、和平3个乡镇16个行政村1.2万户4.2万人的生活污水收集处理问题,有效治理污臭水体,改善人居生活环境。

高效治理 共建幸福河湖

近年来,榆中县水务局主动履职尽责,守好河湖管护“责任田”。

目前全县有县级河长13人、乡镇级河长48人、村级河长123人。榆中县县级总河长带头巡河、现场办公,对河湖四乱、岸线生态等涉河湖方面的问题,督查落实整改,做到责任到人、即知即改,确保问题整改到位。县河长办按照“一月一提醒”“一季度一通报”的机制,对各级河湖长巡河情况进行汇总通报。对巡河率高的乡镇通报表扬,对今年一季度“打卡式”“作秀式”巡河、巡河次数不达标以及巡河率低的4个乡镇、25名乡村级河湖长通报批评。

榆中县不断加大河湖管护宣传,绘好河湖管理“宣传画”。开展以“学雷锋,‘河’你一起保护母亲河”为主题的青年志愿服务活动、以“强化依法治水、携手共护母亲河”为主题的“世界水日”“中国水周”宣传活动,发放各类宣传资料3000余份,增强了全民节水护水意识。此外,通过微信群、宣传横幅等多种形式持续开展河长制宣传,推动形成人人爱河、护河的良好氛围。

新甘肃·甘肃日报记者 薛 砚 通讯员 余 萱


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统