正文

榆中乡村发挥毗邻高校优势 村民成“朝九晚五”上班族


发布时间:2023-06-14 17:29:48 来源:

家住榆中县夏官营镇夏官营村的岳秀红没有想到,年近六旬,她也能和城里的上班族一样,过上“朝九晚五”的生活。和以前“面朝黄土背朝天”的日子相比,除了收入增加,下班后的岳秀红有了更多自己的时间,她可以做自己喜欢的事情。

六月初,气温骤升,岳秀红和同事们每日早早到岗上班,能赶在气温升至最高之前完成打扫工作。她所在的榆中鼎益物业服务有限公司,由夏官营村委会注册成立,现有员工100余人,双桥货车17辆,洒水车4辆,吊车2台,装载机3台,挖掘机6台,经营范围包括建筑工程施工、垃圾清运、建筑劳务分包、工程管理服务、家政服务、劳务服务、园林绿化施工、蔬菜种植等。

地处兰州市东郊的榆中县,辖20个乡镇268个村。夏官营村位于宛川河畔中游,辖9个村民小组,是兰州大学、西北民族大学两所高校所在地,也是兰州生态创新城建设的主战场。

榆中县夏官营镇党委书记贺强近日接受采访表示,该镇根据各行政村资源禀赋、特色产业、资产状况和镇村发展现状,提出村集体经济发展四种模式,不断增加村集体经济收入。

因毗邻高校,该镇夏官营村、高家崖村积极组建劳务服务公司,培育高校所需的保洁、保卫、绿化、维修等后勤服务人员,与高校后勤服务公司合作创收。

夏官营村村民委员会副主任李贵清介绍说,近年来,该村通过推行“村党组织+物业公司+农户”发展模式,为本村剩余劳动力与驻地高校、周边用工单位之间搭建起稳定就业、放心用工的平台,实现发展壮大村集体经济和村民经济收入增收双赢。

村党组织充分发挥“红色劳务经纪人”作用,组织党员“一对多”入户走访联系村民,精准摸排就业情况、分门别类生成就业画像,在全面摸清辖区劳动力人口和务工需求基础上,建立“劳动力数据信息台账”和16家企业信息台账。联合驻地职校“秦陇技工学校”,开展有针对性的多领域技能培训,进一步提升农村劳动力就业能力,推动公司员工队伍可持续发展,有效提升公司竞争力。

截至目前,该物业公司已先后与中铁二十局榆中生态大道项目部、驻地高校等6家用工单位建立长期劳务合作关系,解决本村40余名失地村民就业问题,完成榆中生态大道建筑垃圾运输、路面清土2万余方,为村集体经济增收21万元。

贺强表示,创办物业公司,除了增强夏官营村集体经济实力,也激发了村干部们的创业激情;下一步,该村将进一步加强物业公司员工学习培训,提高公司管理水平,在更加专业化、规范化的基础上争取更多劳务服务项目,进一步提高村集体收入,提升村民的生活质量。(中新网记者 杨娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统