正文

引来黄河水,润泽百姓田——榆中三电全力促进灌区农业增收和产业发展


发布时间:2023-06-13 16:49:49 来源:

初夏的阳光铺洒在榆中川区大地上,绿油油的高原夏菜长势喜人,农民忙碌的身影穿梭于阡陌之间,即将迎来丰收的喜悦。这一幅欣欣向荣的景象得益于榆中三电工程及时引来的黄河水。

为民纾困下好供水保障“先行棋”

促进农业增效农民致富

水利是农业发展的命脉。榆中三电工程“翻山越岭”经过17级提水总扬程达768米,把黄河水引入榆中川区,润泽40余万亩农田。但是,高沿坪、李家磨、高崖等地区,常年受制于地形因素,看得到水、引不进田,无法及时保障灌溉一直以来是当地老百姓的一块心病。为彻底解决这些重点地区农田灌溉用水难题,近年来,榆中县三电水管处积极与村社农户对接,主动上门服务、提出解决措施,提供工程、技术指导,争取项目资金改建泵站渠道、铺设管道、修建水池,将黄河之水源源不断地注入高山水池、引入田间地块,有效打通了灌溉“最后一公里”,及时高效保障榆中县高原夏菜生产增收。

以水兴地盘活农村发展“大动脉”

助推乡村振兴产业发展

近年来,金崖、夏官营、甘草、清水驿、高崖等地依托榆中三电水资源的强有力支撑,大力发展高原夏菜等优质特色农业,一座座现代化的大棚骨架林立、拔地而起,实现以水兴业。“今年高沿坪胡家营村、陆家崖村通过土地流转承包,高原夏菜等经济作物种植面积新增近1000亩,正是因为有了三电水资源的保障,高沿坪地区土地流转承包种植才有了底气,农村经济产业发展也有了活力。”高沿坪农民用水户协会负责人胡相伟介绍道。

为更好服务乡村振兴产业发展,助力农民增收、农业增效、农村发展,今年以来,榆中县三电水管处以“三抓三促”行动为抓手,深入开展保灌扩灌攻坚战,优化水权分配,坚持应灌尽灌,主动作为、强化配水,持续提供三电水源保障,全力促进灌区农业增收和产业发展。

兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统