正文

榆中县工信局“六个聚焦” 促进党建与业务工作深度融合


发布时间:2023-12-01 15:03:53 来源:

榆中县工信局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于机关党建与业务工作融合的重要要求,将党建工作融入中心工作各个环节,抓党建、促业务,形成“党建引领业务、业务促进党建”的良好局面,通过“六个聚焦 ”,破解“两张皮”问题,做到党建与业务工作深度融合,全面提高机关党建质量,为推动工业经济高质量发展提供保障。

聚焦“强工业”战略,党建引领推动工业经济高质量发展。县工信局党组发挥“领头雁”作用,紧紧围绕省第十四次党代会提出的“四强”行动战略,认真履行“强工业”工作职责,党员干部带头对照年度发展目标,及时对各项主要工业经济指标进行研究解读,深入分析研判全县工业经济运行态势,密切关注重点行业、重点企业主要工业产品的价格变化和市场走势,加强企业生产、销售和库存情况分析调度,及时提出指导意见。党员领导干部带头落实“包抓联”“六必访”制度,当好“店小二”,做好“联络员”,深入金川科技园、榆钢公司等重点企业开展调研,领导班子成员与企业负责人进行座谈交流,掌握企业生产经营中存在的困难和问题,帮助企业出谋划策,与企业一道积极解决问题,加压奋进,助力企业高质量发展。

聚焦“服务保障”,党建引领优化营商环境。县工信局党组以党的建设为统领,秉持优质、高效、创新、廉洁的服务理念,充分发挥党员干部一线攻坚的先锋模范作用,助企纾困解难,不断优化营商环境。借助国家清理政府拖欠债务工作契机,全面深入开展摸底调查,防范和化解中小企业账款工作,努力减轻中小企业负担。全力协调解决领导干部走访包抓联企业时征集到的问题,针对金川金科资源循环科技有限公司申请增值税存量留抵退税的问题,局领导积极对接税务部门,为企业退返增值税452.93万元,使企业及时享受扶持发展的优惠政策。兰州金川科技园公交车站扰民等问题得到妥善解决。开展“银行行长进民企送服务”活动,协调中国银行、甘肃浦发银行、合作银行等商业银行同企业开展线上线下对接,推送快速办贷等信贷优惠措施,最大限度解决中小企业融资难的问题。紧盯“获得电力”问题,督促指导电力企业不断优化办电流程、压减获得供电工作时间,获得电力考核测试全市第一名,知识竞赛获得全市第二名的良好成绩。

聚焦“主动创稳”,党建引领做好遗留疑难问题风险化解调解稳控工作。县工信局党组高度重视,密切关注已进入破产程序的甘肃高崖金城水泥有限公司、兰州甘草环保建材有限责任公司职工动态,对聚集上访进行预警分析,早发现、早上报、早稳控,联合有关部门做好法治宣传,引导职工依法合规维权。热情接待职工信访,向职工通报企业破产等工作进展,疏导职工情绪。经多方协调努力,甘肃高崖金城水泥有限公司430人领取失业金,暂时解决了职工生活困难。针对兰州甘草环保建材有限责任公司破产后面临的突出问题,积极与甘肃中正融信商贸有限公司、兰州甘草润泽水泥有限责任公司负责人沟通,给企业和职工双方做好调解稳控工作,引导供货商依法追债,有效避免群体上访和越级上访,及时消除不稳定因素,维护了社会和谐稳定。为配合榆中生态创新城科二街道路工程建设,合理制定工作方案,对原榆中县水烟厂夏官营家属院的42户职工进行了合理的安置补偿,42套砖混结构职工宿舍顺利拆除,属于国有资产的226.77万元补偿款全额上缴财政,既解决了企业破产后遗留的资产处置问题,又保证了工程建设进度。组织党员干部“双报到”,集中开展“访民问暖”行动,因承担的文化小区、农行家属院等小区均为老旧小区,供暖问题复杂,党组班子成员身先示范,带领党员干部积极参与,假日不休,310户入户工作做到了全覆盖。全面开展防范电信网络诈骗宣传,对公安部门推送的涉嫌电诈的电话,督促通讯运营商及时段卡断网,形成反电诈合力。

聚焦“蓝天保卫战”,党建引领打好“蓝天保卫战”。县工信局党组高度重视生态环境保护,严格按照习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,进一步加强煤炭市场监管,保障市场供应。加大巡查执法力度,常态化进行24小时巡逻值守,确定5名干部对煤炭市场进行巡查,建立煤炭运输车辆登记台账,对进入重点管控区的煤炭运输车辆进行24小时检查,禁止非法运销劣质烟煤,切实从源头控制劣质煤炭流入我县辖区。积极配合省级质监部门对我县煤炭一级市场、二级网点销售的各类煤炭开展批次抽检,抽检合格率100%,确保全县广大群众使用上优质煤炭。

聚焦“乡村振兴”,党建引领提升人民群众幸福感。为做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,县工信局党组高度重视,积极参与乡村振兴工作。机关党员干部定期深入帮扶的边缘户,购买赠送生活物资,积极向帮扶户宣讲政策、帮助解决生活困难,同时向有富余劳动力的家庭推送县域内工业企业用工需求信息,帮助输转剩余劳动力。组织开展“结对关爱行动”和“千人进村万人入户”行动,如期完成了关爱任务和入户走访任务。党组书记岳发达同志针对关爱对象的实际需求,购买学习用品,购买价值700元的服装,为机关干部开展关爱行动带了好头,树了标杆。针对群众通过12345市民热线反映和精致榆中反馈的通讯网络信号弱、线缆低垂、箱体破旧等问题,及时督促电信、移动、联通等运营商及时整改,满足了群众的通讯需求,有效减少视觉污染。

聚焦“企业党建”,党建引领两手抓好生产与发展。县工信局党组指导下属企业强化党建在生产经营中的引领地位,督促企业选优配强支部班子,带领全体职工形成合力,在企业订单减少、效益滑坡的环境下,努力扩大生产,共度难关。党组班子成员每人联系一个企业党支部,同时选派优秀党员干部指导企业开展党建工作,提升企业党建工作水平。机关党支部与奇正藏药党支部开展企地协同共建活动,联合开展“主题党日”活动,共商发展,促进了机关党建与企业党建的双向提升。

下一步,县工信局党组将进一步履行好党的建设主体责任,把好“方向盘”,念好“紧箍咒”,守好“责任田”,站好“服务岗”,夯实组织基础,持续推动党建工作与业务工作真正融合、深度融合、全面融合,为全县工业经济高质量发展贡献力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统