正文

榆中县高崖镇“四下基层”植根于民 党建引领深入人心


发布时间:2023-12-01 15:08:14 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四下基层”批示精神,不断提升基层治理能力和服务能力,今年以来,高崖镇坚持“党建+文明志愿服务”,紧盯群众“急难愁盼需”等问题,纾解“痛点”、打通“堵点”、解决“难点”,积极解民忧、办实事,扎实推进村居治理工作提质增效。

党建引领促服务,访民问暖聚民心。冬季取暖是事关人民群众切身利益的“民生工程”。连日来,为保障村民温暖过冬,高崖镇按照“党建引领,党员带头”模式,组织村两委成员、党员干部和公益性岗位志愿者开展“访民问暖·看查问巡”活动,分片深入村民家中访问取暖、煤炭购置情况,了解生活需求,积极讲解供热政策,并将反映的问题和意见认真记录、分类梳理。重点对独居老人、五保户进行入户走访,为每位五保户送上了一吨煤炭及防寒物资。“随着习总书记生态文明思想‘飞入寻常百姓心’,人民生产生活方式日益转型,随之变化的就是村民们的取暖方式。传统的煤炭供热方式已逐渐被空气能热泵、太阳能采暖系统等更省电、更舒适的清洁能源取暖设施所取代。并在整个供暖期内,镇政府组织领导干部分时间段、分区域开展常态化、地毯式排查,主动发现问题、解决问题,让每家每户都能安心用热。”高崖镇分管领导李桂梅说道。

截至目前,高崖镇共组织镇村领导干部及驻村工作队分片走访11个行政村、186户群众,解决问题291条,为374户农户完成了清洁能源取暖改造,走访43位五保户,发放煤炭43吨,过冬棉服43套。同时也向村民宣传冬季取暖的注意事项,提醒群众注意用热安全,确保冬季取暖“零问题”。

党员示范树先锋,送学上门传党声。近期,正值学习贯彻第二批习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为确保党员干部“学思用贯通”,高崖镇党委组织志愿者来到部分年龄较大、行动不便、难以参加党支部学习活动的老党员家中,给老党员们送去了“精神食粮”--《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习读物。通过心连心“唠家常”、面对面“话新知”的方式,为老党员们提供政治关怀与人文关怀,帮助老党员及时学习党的政策,让党的二十大精神“声”入人心。

据了解,高崖镇为流动党员、年老体弱党员共“送学上门”10余次,以“线下+线上”的形式分享学习资料、典型事迹20余次,累计宣讲宣传党的路线、方针、政策活动20余次,惠及群众1000余人。老党员杨凌泽表示:“‘送学上门’活动让我们老党员的心暖洋洋的,让我再次意识到党组织从未放弃我们。作为高崖镇的一份子,日后我也要发挥余热,把学习党的二十大精神融入个人生活,继续为高崖镇的发展建言献策。”下一步,高崖镇将继续做好党员主题教育、能力素质“两手抓”,不断加强与老党员们的思想沟通和生活联系,切实增强党组织的凝聚力和服务力,并推动主题教育落到实处、取得实效。

组织联动聚合力,志愿服务显真章。为激活党员干部志愿服务“活力细胞”,高崖镇政府依托党群服务中心打造新时代文明实践所,各行政村利用空余活动室建设集知识分享、书画艺术、健康生活等服务为一体的新时代文明实践站,并依托高崖镇社工站、妇联、团委等资源优势,紧密结合主题党日及重要节日创新志愿服务项目,以军地共建、企地联建、活动联办、经验互学为抓手,常态化开展丰富多彩的活动,让“小阵地”发挥“大作用”。

截至目前,高崖镇组织开展灵活多样的志愿服务活动30余场,参与志愿者达100余人,在高崖镇形成了资源共享、共驻共建的良好态势。下一步,高崖镇将不断探索志愿服务新模式,推动志愿服务常态化、长效化,让乡村治理更添“质感”,党建服务能力稳步提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统