正文

榆中县检察院邀请人民监督员全过程监督食品安全违法犯罪案件办理 持续推动全过程人民民主


发布时间:2023-11-30 18:02:46 来源:

秋去冬来,在大西北地区的冬天,没有什么比吃上一锅热腾腾的“炖羊肉”更“暖胃”、“暖心”了……,“民以食为天,食以安为先。”习近平总书记一直以来都非常重视食品安全问题,并强调要确保人民群众“舌尖上的安全”。那么,如何才能架起这检察监督的“检民桥梁”,以高质效办案共护老百姓餐桌上的安全呢?榆中县检察机关在办理姜某某等三人生产、销售不符合安全标准的食品一案时,以刑事与公益诉讼检察进行融合监督,从严打击食品安全犯罪,督促监管职责,同时,严格按照《人民检察院办案活动接受人民监督员的规定》,邀请人民监督员以“四种监督”方式相结合,全程合力监督案件公开审查、公开听证及其他司法办案活动,以实际行动做到让人民监督员“真监督”“建真言”,以高质效履职合力共护公共食品安全防线,提高检察机关执法司法公信力,让人民群众“零距离”感受到司法“温度”。

关口前移 强化审查逮捕案件监督

鉴于该案涉及老百姓餐桌上的食品卫生安全,2022年11月,该院高度重视,将监督关口前移,即在审查逮捕阶段邀请人民监督员提前介入,监督过程中,承办检察官对案件基本情况、事实认定、法律适用依据均作出详细说明,人民监督员在仔细查阅审查报告,监督检察办案活动后,对检察机关审查逮捕法律适用规范给予充分支持与肯定,并提出姜某甲涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品,存在社会危险性,考虑到姜某甲存在明知的主观故意,同意对犯罪嫌疑人姜某甲批准逮捕,同时,建议如果在没有造成后续危害的情况下,可酌情考虑从轻处理。同日,承办检察官采纳人民监督员的意见,对犯罪嫌疑人依法作出批准逮捕的决定,对人民监督员提出的监督建议,将在审查起诉阶段根据案件证据情况综合予以考量。

强化监督重点 依法全面监督审查起诉

2023年2月,该院在审查起诉阶段依法召开公开听证,邀请人民监督员参与,见证全过程人民民主。承办检察官经过依法公开全面审查后,发现犯罪嫌疑人岳某某明知姜某甲、姜某乙养殖羊只中有10只属于检验检疫不合格的畜动物,仍向姜某甲、姜某乙等二人出主意将所养羊只对外予以贩卖,换电话号码后回河南老家逃避监管,并向监管部门上报提供虚假信息,系姜某甲、姜某乙的共犯,应当对其以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。人民监督员及听证员一致同意承办检察官的审查起诉决定,并提出:“检察机关对相关证据情况审查全面、确实、精准。”2月13日,检察机关依法对姜某甲、姜某乙、岳某某三人以生产、销售不符合安全标准的食品罪提起公诉。

监督共治 行政公益诉讼诉前检察建议促进诉源治理

为进一步强化食品安全诉源治理,3月7日,该院再次邀请人民监督员,就相关监管职能部门未依法履行对辖区内染疫畜禽监督管理职责的情形,拟向相关监管职能部门制发检察建议的必要性、可行性充分听取意见建议。人民监督员魏某某表示:“检察建议的制发切实从源头上保障了老百姓餐桌上的安全。”在取得人民监督员高度认同的意见建议后,检察机关制发行政公益诉讼诉前检察建议,督促相关监管职能部门加大执法力度,切实履行对辖区内畜禽的监督管理职责,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。相关监管职能部门在收到检察建议后高度重视,立即压紧压实属地防控管理责任,加大力度强化监管,完善监管措施,严格要求,规范处置,并及时向我院书面回复整改落实情况。

刑事与公益诉讼融合监督 强化监督质效

为进一步强化监督质效,该院于3月14日第四次邀请人民监督员参加庭审活动。庭审中,公诉人指控三名被告人明知是检验检疫不合格的羊只仍予以销售,其行为构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,同时,以三名被告人的行为严重侵害消费者的身体健康和人身安全,附带提起民事公益诉讼,以刑事和民事公益诉讼融合监督职能筑起食品安全的保护屏障,不仅使被告人得到应有的刑事处罚,同时,最大限度依法保障了广大消费者合法权益,保护了社会公共利益。庭审结束后,人民监督员再次发表意见:“检察机关在庭审过程中举证、质证、法庭辩论环节有理有节有据,公诉人、公益诉讼起诉人准备充分,切实体现了检察机关从严打击食品安全犯罪,保护公众舌尖上安全的决心和力度。”

“惩防”结合 全过程进行普法宣教

在办理该案的过程中,办案检察官始终坚持从提审至庭审,全过程、“无死角”对被告人姜某甲等三人进行普法宣教。在庭审中,公诉人和公益诉讼起诉人分别从不同角度结合案件事实定性和量刑“以案释法”,深入分析了食品安全犯罪的危害和后果,被告人姜某甲等三人当庭认罪悔罪后,表示“自己已经深刻认识到生产、销售不符合安全标准食品的犯罪行为对家庭和社会的严重危害,并保证以后不再触碰法律的底线。”取得了良好的庭审质效。同时,为强化普法治理效果,县检察院联合县法院,邀请相关职能部门从业人员参加庭审,并适时结合案情向旁听人员普及食品安全相关法律法规知识,深刻揭露生产、销售有毒有害食品、不符合安全标准的食品等违法行为危害社会、家庭和自己的严重后果,大家一致表示,这是一堂生动的普法教育课,在今后的工作生活中将自觉抵制危害食品安全的违法犯罪行为,并带动身边的人共同守护人民群众“舌尖上的安全”,同时,也给相关从业人员敲响了法律的警钟,该案的警示和普法宣教效果更得到了人民监督员的高度肯定和广大人民群众的一致好评。

跟踪监督 落实诉判“后半篇文章”

2023年4月,榆中县人民法院依法采纳了检察机关精准化量刑建议,依法判处姜某甲等3人1年以下有期徒刑,并处罚金,同时,依法判令三名被告人在省级媒体向社会公众赔礼道歉并承担销售价款3倍的惩罚性赔偿金。为持续推动全过程人民民主,进一步落实监督质效,该院共邀人民监督员对该案刑事与附带民事公益诉讼及行政公益诉讼监督效果进行“回头看”,现该判决已及时监督移送执行,人民监督员对该院积极履行食品安全领域法律监督职责,强化整改措施落实的行动给予了充分肯定,10月26日,被告人姜某甲等三人在省级网络媒体向广大公众公开赔礼道歉表示:“对本人的违法犯罪行为深感自责,诚心悔过。今后一定会遵纪守法。”人民监督员对检察机关自觉全过程接受外部监督的做法给予了高度赞许。

通过“治罪”与“治理”相结合,近一年来,县域内食品安全违法犯罪行为“零发生”。今后,检察机关将不断强化法律监督职能,从严打击食品安全犯罪,常态化督促相关职能部门强化食品安全监管措施,共同守护公共食品安全防线,共同保障人民群众的身体健康、生命安全。实现内部监督与外部监督相结合,进一步提高办案质效,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,积极传递公平公正的司法“温度”,同时,让老百姓切实感受到“心”与“心”共融的司法“温度”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统