正文

榆中县卫健局以“三项举措”提升医养结合能力


发布时间:2023-11-29 14:45:23 来源:

县卫健系统以学促干,以“三项举措”落实老年人享有基本养老服务,提升老年人获得感、幸福感。

强化乡村医疗机构健康养老服务功能。我县居家养老服务覆盖全县9个乡11个镇、15个社区,268个村。通过政府购买服务的方式,持续推进居家社区养老服务改革试点工作,为经济困难老年人提供助餐、助洁、助行、助医和家政服务、精神慰藉等多方面的专业化服务,每年接受服务老年人数量接近5万人次。乡镇卫生院、村卫生室以老年人健康体检为平台,对辖区65岁以上老年人建立健康档案,将65岁以上老年人养老服务纳入基本公共卫生服务项目,提供健康养老护理、康复指导等服务。大力推进乡镇卫生院全科医师团队签约式服务,将居家老年人预约挂号、转诊服务、康复理疗、慢病防治指导、养老健康知识普及等纳入签约范围。截至目前,已为65岁及以上老年人开展医养结合服务提供医养结合服务 43967人次、为失能老年人提供健康指导15608人次。

积极推进社区养老工作。我县共有城乡日间照料中心193家,其中社区日间照料中心3家,农村互助老人幸福院190家。全县 75%的城乡社区和 60 %的行政村已经覆盖养老服务机构和基础设施,共设置床位2729张。为所在地老人提供生活照料、娱乐活动、精神慰藉等服务,并与辖区村卫生室或社区卫生服务站签订医养服务协议,定期为老年人提供预防保健服务,每年免费为65岁及以上老年人提供一次健康体检,并根据体检结果提供健康指导、慢病管理、中医药健康等服务。将签约医生的联系方式进行公示,为照护老人提供便捷高效的诊疗服务。我县21个乡镇卫生院及辖区村卫生室、社区卫生服务站均已完成佛慈大药房或专柜建设工作,佛慈产品全部配送到位,21家乡镇卫生院均已挂牌设立医养服务中心,内设颐养室、康养室,老年人活动室,共设置养老床位105张。

加强老年病综合服务能力建设。县、乡医疗机构全部为老年人开通就诊引导、“120”急救、大病转诊等绿色通道,与辖区内养老机构(包括敬老院)签订了协议。门诊设置老年人挂号窗口,配备高龄老人和残疾人轮椅、便民饮水机等方便老年人服务的设施设备,严格落实“一免一半五优先”政策。各医疗机构制定老年综合评估技术规范,老年多学科服务模式,老年患者跌倒、坠床、压疮及误吸、安宁疗护等技术方案和处置措施。按照医疗机构患者活动场所及坐卧设施安全要求等行业标准,制定符合老年特点的患者安全保障措施,并做好组织实施。我县四家县级公立医疗机构均成立老年病科,现有执业医师27人,其中,副高及以上职称4人,中级职称8人,初级职称11人,护理人员45人,康复治疗师8人,开放床位137张。21家乡镇卫生院均开通老年人就医绿色通道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统