正文

清傅高速公路榆中桑园子隧道右线顺利贯通


发布时间:2022-09-14 17:38:35 来源:

9月10日,由甘肃省公交建集团投资建设,甘肃路桥三公司承建的清傅土建三标桑园子隧道右洞顺利贯通,至此,该隧道双线全部贯通,项目建设取得重大突破。图片

记者了解到,桑园子隧道位于榆中县和平镇大水洞村,为左右分离式的岩土混合长隧道,设计时速80千米/小时,是清傅项目控制性工程之一,也是全线唯一的大断面三车道岩土混合隧道,隧道左线长1218米,右线长1228米,最大埋深150米,围岩主要以V级为主;隧址区地貌为黄土粱峁、冲沟,地势起伏较大、隧道斜穿山体,隧道进出口均为黄土地质,围岩自稳性差,工程地质条件极为复杂,安全风险高,施工组织难度大。

据介绍,清傅公路是甘肃省打造的首条“5G+智慧公路”示范项目,其中有8公里的试验段路网将支持无人驾驶。清傅公路是G312线上海至霍尔果斯公路重要组成部分,起于榆中县清水驿乡,与G312线顺接、止于皋兰县忠和镇,与已建兰秦快速路相接,全长61公里,同步建设兰州大学连接线1.9公里。公路通车后将完善兰州路网,形成兰州二环路,促进榆中生态创新城—与兰州市以及兰州新区联通,形成快捷车道。

桑园子隧道自2020年9月开工以来,项目部始终坚持“高标准起步、高效率推进、高质量建设”的理念,施工过程中,狠抓质量安全管理,紧盯重要工序和关键部位,反复研究论证施工方案,积极探索、引进新设备新材料,注重自主创新及发明,严格按照双侧壁导坑法和单侧壁导坑法进行施工,确保了施工安全、质量。

项目建设过程中充分利用信息化平台,在隧道作业中采用了人员定位系统、空气监控量测数据采集分析预警系统、门禁系统、用料申领系统等多个信息化系统,为打造智慧型建设项目迈出了新的一步。同时积极探索、引进采用了二衬浇筑可视化端头模板、二衬空洞检测仪、仰拱曲面模板等多项新型设备及工艺;自主创新发明了拱脚保护砂箱、排水管定位装置等多个创新成果。经过全体参建人员的不懈努力如期完成了隧道双线贯通目标,为顺利完成年度建设目标奠定了坚实的基础,同时也为大断面土石混合隧道施工积累了丰富经验。(兰州日报社全媒体记者 何怡璇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统