正文

榆中贡井林场60余年坚守深山做“工匠”用汗水书写绿色传奇


发布时间:2022-05-18 16:47:31 来源:

近日,记者来到榆中县贡井林场,一路上,汽车在蜿蜒曲折的山梁公路上行驶,一个弯接着一个弯,记不清绕了多少个弯,公路两旁映入记者眼帘的一丛丛、一簇簇耀眼的柠条、柏树、红柳、山杏、榆树……撑起了一域不平凡的天地。

张东海是林场的一名“老兵”,05年退伍后被分配到贡井林场,成了一名林业战线上的“新兵”,这一干就是17年,贡井林场人开拓、坚守的精神在他身上得到了充分体现。来到林场后,记者看到张东海和同事们集结完毕后开始整理装备,随后便驾车向山里驶去,开始了一天忙碌。从春季到冬季,整地、栽种、浇水、除草、防火,贡井林场人一年365天都拧紧着神经,如今13万亩的树林,是林场三代人的心血,可不能出半点问题。

“现在我们就是抢抓时间,集中力量,把今年分配给的造林任务保质保量完成,最近天气比较干旱,我们采用水车给林区沿线过去两年种的苗木进行浇灌,保证成活率。”贡井林场场长火彦君说道。

如今,遥望北山,绿色一点一点的爬满原本荒凉裸露的山头,绵亘蜿蜒的绿意在远处起起伏伏,鸟儿在深浅不一的绿色沟壑中叽叽喳喳地跳跃。多年来,林场的干部职工老少更替、人员变化,唯一不变的是职责与使命,一代代林场人用一把锄头、一副肩头、一辈子只干一件事。在群山叠翠中,他们离山林最近,没有豪言壮语,没有石破惊天的壮举,他们只是默默地用汗水装扮着林场的山山水水、沟沟壑壑,守护着林场的每一片绿色。

护林员王治胜说道:“我们的工作量比较大,一边要抗旱,一边要防火,在这里希望大家进入我们林区,一定要注意烟头等明火的发生,护林防火人人有责,为了我们共同的绿色家园。”

榆中地处甘肃中部干旱区,县域分南部二阴山区、中部川源河谷区、北部干旱山区三类不同地形,地形沟壑纵横,自然条件严酷,海拔1400—3700米,年降水量280—556毫米。近年来,榆中县采取春、雨、秋“三季”抢墒造林方式,相继实施了“三北”防护林(含黄土高原综合治理)、天然林资源保护、新一轮退耕还林、面山绿化等重点林业生态建设工程,不断推进大规模国土绿化,生态建设各项工作成效显著。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统