正文

榆中革命英烈——陆云龙


发布时间:2022-02-21 17:14:09 来源:榆中发布

  陆云龙,原名陆靖安,1915年2月出生于榆中县金崖镇一个贫苦农民家庭。幼年时期,他好学上进,成绩优异。1930年毕业于金崖小学。1931年考入兰州中学。求学期间,除了按时完成老师布置的作业以外,还经常用省吃俭用下来的钱购买《中学生》《读书月报》《生活星期刊》等进步书籍阅读,接受进步思想的熏陶,1935年,因家境贫寒被迫辍学。1936年考入甘宁电政管理局学习一年后,被分配在兰州南关高碑寺无线发报台工作,负责维护管理支射机。

  “九·一八”日军侵华事件爆发后,面对日本帝国主义的侵略和国民党政府实行卖国投降政策,陆云龙心情沉重,怒火燃烧,决心寻找一条救国救民的道路。1937年7月,八路军在兰州设立了办事处。陆云龙听说八路军是抗日的部队后,便多次跑去探听虚实。一次,他在八路军驻甘办事处碰到了同乡、同学郑重远(中共甘肃工委组织部长,当时化名郑先暇),在郑重远同志的关心帮助下,受到了有益的启示。从此,陆云龙一有空闲就找郑重远聊天。于是郑重远就把陆云龙当作培养对象,经常向他灌输革命思想。经过一段接触和考验,郑重远认为陆云龙是一位完全可以信赖的追求进步的青年,于1937年冬介绍他加入了中国共产党。

  陆云龙同志入党后,被编入街道党支部。尹有年任党支部书记,陆云龙任组织委员,贺进民任宣传委员。1938年,尹有年去了延安,街道党支部改名邮电支部,陆云龙遂担任党支部书记,支部成员有贺进民和陆治安。1938年4月,中共兰州市委成立后,陆云龙又担任市委委员职务,负责党的组织工作。1939年9月,兰州市委书记陈成义去了延安,陆云龙则接任中共兰州市委书记,一直到1940夏离开兰州。

陆云龙同志出身贫寒,不论是在学校读书,还是在工作岗位上,都把穷苦人当作亲兄弟,经济上帮助,政治上关心。那时,在甘肃邮电局工作的工人,大都因家境贫寒而没读过书,工作上遇到很多困难。于是,陆云龙办起了一所工人夜校,免费教工人学政治、学文化。许多人进步较快,学到了知识,增长了干劲。同时,陆云龙还能够急人所急,帮人所需。同乡陆泰安一时找不到职业,陆云龙就热情给予生活上的关照。而且把一位生活无出路的同乡留在身边吃、住达半年之久,并帮助其找到了工作。

  陆云龙同志到兰州市委工作后,根据市委决定抓印刷工人支部党员思想教育工作。经常组织青年党员学习党的性质、纲领和党员义务等基本知识,并用革命先烈的英雄业绩和革命精神,引导和鼓励青年工人迅速成长起来。在此期间,陆云龙同志还分管西北公路局汽车厂党的地下工作。一次,厂党支部组织和发动了一次工人群众与厂方之间的政治斗争,引起了公路局国民党特别党部的注意。陆云龙同志发现后,立即请示市委同意,把暴露身份的厂党支部书记甄廷兰调离兰州,并引导工人群众把重点转向经济斗争。

  陆云龙同志是抗日战争时期一位年轻的地下共产党员,对党忠诚老实,严以律己,宽以待人。1939年9月至1940年夏,曾任中共兰州市委书记。1940年夏,陆云龙同志离开兰州去延安中央党校学习,同年12月被分配到中共中央组织部工作。出色地完成了组织交办的任务。1941年调往西北局民运部,l942年延安整风运动中,由于康生一伙大搞“逼、供、信”,甘肃地下党被诬陷为“红旗党”,陆云龙同志被错误地以所谓“红旗党"的特务而迫害致死,年仅28岁。

  陆云龙同志短暂的一生,是革命的一生,是忠于党、忠于人民的一生。他用自己的实际行动,在广大人民群众中树立了中共党员的光辉形象。(党史办供稿)实,严以律己,宽以待人。1939年9月至1940年夏,曾任中共兰州市委书记。1940年夏,陆云龙同志离开兰州去延安中央党校学习,同年12月被分配到中共中央组织部工作。出色地完成了组织交办的任务。1941年调往西北局民运部,l942年延安整风运动中,由于康生一伙大搞“逼、供、信”,甘肃地下党被诬陷为“红旗党”,陆云龙同志被错误地以所谓“红旗党"的特务而迫害致死,年仅28岁。

  陆云龙同志短暂的一生,是革命的一生,是忠于党、忠于人民的一生。他用自己的实际行动,在广大人民群众中树立了中共党员的光辉形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统