正文

《那山那水我代言》抗战时期中共榆中县委的建立和发展


发布时间:2021-07-06 18:00:17 来源:榆中发布

抗日战争时期建立的中共榆中县委,在中国共产党甘肃省工作委员会的直接领导下,加强党员教育,依靠群众,团结群众,积极开展了抗日救亡宣传,发展党员,壮大组织,保护群众利益,在人民群众中产生了比较深刻的影响。

本期嘉宾:中共榆中县委党史办公室主任周学海

抗日战争全面爆发后,为了实现全民族抗战,党中央派出大批干部分赴祖国各地,动员全国人民抗击日本侵略者。1937年秋,榆中籍共产党员郑重远受中央派遣回到兰州,任甘工委委员兼组织部长。接着,他以人熟、地熟的有利条件,首先在榆中金崖邴家湾发展了周延龄、周彦杰2人入党,随即成立了榆中县第一个党小组——邴家湾党小组。党小组成立后,周彦杰等人又在金崖小学的教员和学生中发展了周培江、王秉义、陆英才等3名党员。由于党员人数增加,郑重远又主持成立了榆中县第一个农村党支部——金崖支部。周延龄任支部书记。

1938年元二月份,正值寒假,在兰州师范读书的榆中籍学生、共产党员司国权、牛发荣(牛元滋)、汉尚忠和兰州农校学生郝镇文、赵伟等陆续回家。经他们一起酝酿,以榆中城关文成小学为重点,成立了“甘肃青年抗战团榆中支团”,进行抗日宣传。经过一段考察,在“青抗团”团员中发展了蒋统华、窦铭才(窦继寻)、蓝克礼、周世济(周为群)、赵伟等6名党员,成立了中共榆中城关支部,蒋统华任支部书记。l938年6月,蒋统华,窦铭才,蓝克礼随同司国权去延安抗大学习,城关党支部工作由王正夏负责。

随着党组织的扩大,党员人数的增加,甘工委“准备成立”榆中县委。1938年初,应甘工委的要求,中央派回族党员张杰(又名张恩科)和金少伯(化名金三津)来甘肃工作。同年5月中共榆中县委正式建立,张杰任县委书记,公开职业是朱家沟回民小学校长。金少伯以大壑岘回民小学教员的公开身份协助张杰工作。榆中县委的主要任务是:加强党员教育,逐步发展组织,开展抗日救亡的组织和宣传工作。由于人生地疏,张杰、金少伯只和城关党支部接上了头,金崖支部的关系未能接通。l940年,甘肃张掖籍共产党员傅俊杰(又名傅从俭)从延安回到兰州,甘工委又派他到榆中协助张杰工作,公开身份是大壑蚬小学教员。

1940年6月,甘工委机关遭受敌人破坏,中共中央西北局通知甘工委撤离部分暴露干部。此时,张杰在榆中的活动也被敌人发现。郑重远代表甘肃工委通知张杰、金少伯立即转移到徽县工作。傅俊杰暂去靖远传达皖南事变后党对地下工作的指示。l941年农历正月初,张杰、金少伯离榆去徽。傅俊杰去靖远,工作了20多天又返回榆中。1942年初,傅俊杰又奉命转移到临夏。至此,榆中县委即告结束。

榆中县委从成立到结束,尽管只有3年多的时间,县委3名工作人员中,只有张杰明确宣布为书记。就在这样的情况下,他们还是依靠群众,团结群众,做了不少工作。

对党员进行了基本知识教育。城关党支部成立后,迅速发展了一批新党员。但由于支部负责人本身缺乏党的基本知识,因此,许多党员对党的认识模糊,不少人甚至认为“有青帮,红帮,我们是共产帮”。针对上述情况,张杰每隔两三天就到城关去一次,以《论党》小册子为基本教材,或召集党员会,或个别交谈,灌输党的基本知识,使同志们深入了解党的性质、任务和纪律。从而提高了党员觉悟,巩固了党的组织。

开展抗日救亡宣传。为了进一步唤醒民众,张杰、金少伯利用公开的、合法的讲台,向青少年揭露日本侵略者的滔天罪行,宣传中国人民进行抗日战争的伟大意义。张杰还找来进步人士章宗麟先生编写了《战时读本》,作为学校的教材,定期给学生讲授。在党组织的积极宣传和组织下,榆中一大批革命青年奔赴延安,或投身于抗日前线,或于后方参加抗日救亡工作,为抗日战争的胜利和中华民族的解放做出了贡献。

兴办回民教育事业,成立“回民教育促进会”。榆中县的野鸡沟、朱家沟、阳屲庄、大壑岘等一带村庄,是回民聚居区。长期以来,国民推行民族歧视政策,无视群众的文化教育,致使这些回民聚居地区没有一所学校,回民子弟无处就学读书。为了提高回族人民的文化水平,形成更广泛的抗日民族统一战线。张杰、金少伯以“甘肃省回民教育促进会”的名义,分别在朱家沟、大壑岘两地成立了回民小学,得到了广大回民群众的欢迎和支持。

与残害群众的国民党军队及地方豪绅进行说理斗争,保护群众利益。当时,国民党有些军队常以搜捕“土匪”为名,到处骚扰百姓,抢夺民财。有一次,张英杰的部队包围了阳屲庄,见人就抓,见东西就抢。为了保护群众利益,张杰发动群众进行了坚决的说理斗争,使这些国民党军队很快撤离,群众财产免遭损失。朱家沟、麻家寺都是傍山村庄,群众烧柴历来取之于山林,地方上的一些土豪劣绅常以护林为名敲诈群众。张杰团结当地群众和学生,成群结队地迎接上山群众,只要发现有人拦阻挡柴,图谋敲诈,就一起上去讲理,保护群众下山。这样搞了几次,再也没人敢以此敲诈群众了。(甘肃农村广播全媒体记者 张耿源)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统