正文

2021年榆中县承办的省列为民办实事办理情况


发布时间:2021-12-13 10:30:53 来源:榆中县人民政府办公室

今年以来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在省市行业主管部门的精心指导和大力支持下,在各承办单位的积极努力、主动作为下,我县本着民生为先、实干为重、效果为本的原则,坚持把办好实事作为民心工程来抓,切实加强组织领导,采取有力措施,抓好任务落实,承办的2021年省委省政府为民办实事项目进展顺利、按期推进,落实到位、全部完成。

一、提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准工作

我县承担的工作任务是为2020年底60周岁以上待遇领取人员65503人的调标工作,2021年5月底前完成调整和补发工作。根据《甘肃省人民政府办公厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(甘政办发〔2019〕2号)要求,已在系统中将基础养老金最低标准从之前的108元调整至113元。截至6月24日,已全面完成城乡居民养老保险省级基础养老金提标、补发工作。2021年1-6月累计为327126人(次)领取城乡居民基本养老保险待遇人员发放提标金额167.67万元(含682名丧葬费提标4.10万元)。

二、新增城镇就业32万人及1万名未就业普通高校毕业生到基层就业工作

我县承担的具体任务是2021年全县实现城镇新增就业1600人及支持50名名未就业普通高校毕业生到我县基层单位就业。新增城镇就业方面,积极将就业登记、失业登记与就业服务有机衔接起来,通过就业岗位推送和公益性岗位托底安置等多种措施,助推全县新增城镇劳动力实现稳定就业。截至11月,2021年实现城镇新增就业1756人,占目标任务1600人的109.75%,其中,失业人员实现再就业1160人,占目标任务的105.45%(困难人员实现就业294人,占目标任务的105%)。未就业普通高校毕业生到基层就业方面,我县于6月30日举办了2021年榆中县普通高校毕业生到基层就业双向对接招聘会,促进提升高校毕业生就业质量,进一步缓解就业压力。截至目前,我县已完成2021年落实1万名未就业普通高校毕业生到基层就业为民实事项目指标分配任务,共招聘50名未就业高校毕业生,完成目标任务100%。9月1日正式上岗并签订劳动合同,生活补助发放至11月。

三、新建1万公里以上自然村(组)通硬化路项目

我县承担的工作任务是2021年榆中县创建省级自然村组道路建设示范县,完成自然村组道路53条102.333公里,其中特色农村示范路4条14公里。实际完成53条107.413公里,完成目标任务的104.96%。

四、增补14个市州政府所在地城区义务教育中小学学位15000个工作

根据省教育厅下发的《关于做好2021年为民兴办实事工作的通知》精神,明确“建宿舍扩食堂增学位” 为2021年全省的为民办实事。我县承担的工作任务是改扩建农村中小学食堂10所(其中:场地改造2所,设备配备6所,既场地改造又设备配备2所),项目资金为2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升省级专项资金60万元。截至8月25日,所有项目全部完工并投入使用。

五、对20万名妇女进行免费“两癌”检查工作

我县承担的任务是对全县2100名33—64岁城镇低收入妇女(600名)以及未参加过2018-2020年为民办实事“两癌”检查的农村妇女(1500名)进行“两癌”免费检查。截至7月23日,全县总参检妇女人数2100人,完成全年任务的100%,其中,城镇低收入妇女参检人数600人,完成全年任务的100%;农村妇女参检人数1500人,完成全年任务的100%。

六、在14个市州和兰州新区改造建设重症医学传染病区域工作

根据市政府办公室《关于落实提升公共卫生防疫能力行动方案》,榆中县第一人民医院传染病区防控和救治能力提升项目是省委省政府为民办实事项目之一。县第一人民医院按照《传染病医院建设标准》,坚持科学合理原则,按照卫生隔离要求,完成了感染科楼“三区两通道”的规范设置。该项目所需设备资金共101.5万元,全部落实到位。10月中旬,满足传染病救治要求的全自动血细胞分析仪、全自动血细胞沉降仪、离心机、震动排痰机、肺功能仪、心电图机等设备全部配备到位,进一步完善了县第一人民医院“三区两通道”传染病区建设,提高了我县应对突发公共卫生事件应急能力。

七、对城乡低保家庭子女普通高校入学进行资助工作

我县承担的工作任务是对具有榆中户籍且在省内参加当年普通高等学校招生全国统一考试,并被录取到普通高校本科、专科(高职高专)2021级的城市低保全额保障家庭和农村低保一、二类保障家庭子女进行学业资助。录取到普通高校本科的2021级新生一次性补助10000元;录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生一次性补助8000元。经县教育局审核,县民政局比对,团县委公示上报,截至10月,享受资助的37名本科生、16名高职生已完成资助金发放工作,《入学回执单》和学费缴纳证明已全部寄送至甘肃省青少年基金发展委员会,该项工作圆满结束。

八、建设100处农村水源保障工程

我县承担的具体任务是完成2座1000m³调蓄水池水源保障工程,分别是高崖镇马家咀村农村供水巩固调蓄水池工程和甘草店镇钱家坪村农村供水巩固调蓄水池工程,主要解决高崖镇马家咀、树梓沟村、李家磨村,甘草店镇钱家坪村、好地岔村、项家堡村、郭家湾村,新营镇窝子湾村,清水驿乡红坪村9个村1453户5693人的水源稳定问题。工程于2021年3月24日在兰州市公共资源交易中心发布招标公告,4月20日完成招标,4月23日开工建设,7月6日全部完工并通水。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统