正文

榆中县百余名“兵支书”全员坚守疫情防控主阵地


发布时间:2021-10-27 17:33:58 来源:榆中发布

在这场没有硝烟的疫情防控战中,榆中县有一群人舍小家、顾大家,奋战在疫情最前沿,充分发挥带头作用,激活疫情防控“神经末梢”,筑牢疫情防控屏障,把好疫情防控“最后一公里”。他们就是离老百姓最近,群众口中的退役军人“兵支书”、“兵委员”。

把全局、掌总舵,党建引领聚合力

当“战役”号角吹响,榆中县各基层党组织“兵支书”充分发挥村支部书记“领头羊”作用,将当前疫情防控工作作为首要政治任务,主动扛起疫情防控工作的责任,挑起疫情防控“主心骨”的担子,增强风险防范意识,坚持“快、严、准”原则,组织村两委班子成员及时召开疫情防控调度会,传达上级疫情防控会议精神,精心部署开展工作。并依托全县退役军人服务站,探索建立“党建+兵支书之家”模式,建立疫情防控村、社二级组织架构与联络员机制,畅通信息渠道,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保基层战场成为坚实的防疫堡垒。

增力量、强联动,织密疫情防控网

全县此次参与疫情防控的“兵支书”中,有曾扎根基层,服务脱贫攻坚一线,带领贫困户脱贫的老支书,有深耕基层组织建设,一心服务当地群众的老党员,也有热爱农村,年轻有为的新面孔。他们有效发挥退役军人“传帮带”和村班子一线“总调度”作用,在他们的感召下,村社干部、群众党员、各类志愿者齐上阵,义无反顾加入防疫网格队伍中,并带头发动爱心人士捐助,其中退役军人捐款捐物约3.6万元;在路口要道设立党员先锋岗113个,疫情防控值守点167个,搭建防疫帐篷97个,出动车次约386次,统筹上千名志愿服务者有序开展疫情防控工作,筑牢联防联控防线。组织工作人员通过流动宣传车、大喇叭、宣传横幅、电子滚动屏、微信QQ群等多形式宣传防疫知识2000多条,引导群众增强“非必要不外出”的防疫意识,展现新时代退役军人独特的风采。

求务实、抓落实,当好防疫排头兵

在这场战役中,全县346名“兵支书”一个不落,撸起袖子,铺下身子,全员坚守在疫情防控主阵地,靠前指挥、严防死守,包括154名村“两委”委员,38名村书记,292名村监委会成员与社长。在防控责任田上,他们到处奔波,牵头抓总、协调组织,几乎用脚丈量了村里的每寸土地。同时,他们不忘党员模范带头身份,坚持实干兴国、实绩惠民,弘扬“人一之我十之,人十之我百之”的拼搏精神,在大大小小上百个值守点位,强化疫情防控措施落实,带头实行卡点24小时值班制,与工作人员一起对卡点进行定时消杀,对进出人员查验“双码”、体温测量、出入登记。部分“兵支书”亲自撰写宣传标语,连续多日在核酸检测点组织人员排队、维持待测人员安全距离、保障核酸检测工作井然有序。

在榆中,“兵支书”已经成为防疫战场上的“主力军”。部队“大熔炉”的历练让退役军人始终恪守“退伍不退志,离军不离党”的信念,永葆初心本色,挺身抗疫一线,并不断在各自岗位履职尽责、建功立业,谱写新时代退役军人新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统