兰州市榆中县政府

www.lzyuzhong.gov.cn

榆中县居家防疫减少外出倡议书
发布日期:2021-10-23浏览次数: 字号:[ ]

广大城乡居民:

当前,我省疫情呈局聚集性散发状态,波及范围或现新变化,疫情防控形势严峻复杂。为减少人员流动,切实做好防疫,保障您和家人的身体健康。我县将在全县范围内开展“静生活”防疫行动,现将有关事宜倡议如下:

一、减少外出“静三日”。广大城乡居民从10月22日起,除从事疫情防控、应急管理、工农生产、工程项目建设、医疗保障、商场、超市、宾馆酒店、服务窗口及有关紧急公务的人员外,其他广大城乡居民近3日非必要不出门,不聚集、不聚会、不聚餐、不扎堆、不探亲、不串门,阻断传播途径,避免交叉感染。广大城乡居民近期非必要不离开榆中,确需离榆的,要提前向所在乡镇、村(社区)或单位报备,并提供24小时内有效核酸检测阴性证明,禁止前往有疫情或中高风险的地区。

二、安安静静防传播。严格执行关闭场所规定要求,对已明确要求暂停开放的旅游景点、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、KTV等,加大检查和执法力度,对拒不执行的依法依规处理。减少聚集性活动,各单位、团体和个人要自觉遵守疫情防控要求,不组织大规模会议和聚会活动,尤其是跨区域会议。倡导婚事缓办、丧事简办、宴会不办。

三、自觉监测保安全。广大城乡居民要高度重视做好个人和家庭防护,勤洗手、多通风,保持健康生活习惯和良好生活环境。时刻密切关注新冠肺炎确诊病例、无症状感染者的详细活动轨迹,一旦发现自己与其有活动轨迹交集,必须第一时间报告所在乡镇、村(社区)或单位,按规定严格做好防控工作。时刻关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要在做好个人防护的前提下,立即就近到设有发热门诊的医疗机构就诊,并主动准确告知近14天活动轨迹和接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。居家隔离人员、重点监测人群一旦出现上述症状,要第一时间向所在村(社区)报告,在村(社区)的安排下就医,不得个人私自前往就医。凡不遵守相关防疫规定,造成疫情传播风险的,将被追究法律责任。

四、主动检测减风险。各企事业单位、人民团体、社会组织要自觉服从单位和组织安排,自觉组织单位干部职工在工作单位或居住地就近进行核酸检测。广大城乡居民要充分认清新冠病毒的危险性,严格遵守各项防控措施,自觉按时参加核酸检测,尚未接受核酸检测的城乡居民,要尽快就近到核酸检测点接受采样检测,排除个人及家庭风险,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想。

五、抵制谣言护秩序。广大城乡居民要持续关注官方发布的疫情信息,理性对待各种舆情信息。自觉做到不在社会及网络上传播、散布不实信息,不随意发布未经核实的消息,不造谣、不信谣、不传谣,不搞人身攻击,不哄抬物价。对拒不遵守疫情防控规定、破坏全县疫情防控大局的行为,由公安机关依法依规严肃查处。

疫情防控为人民、疫情防控靠人民。请广大城乡居民迅速行动起来,同心协力、共克时艰,以实际行动共同打好疫情防控遭遇战、阻击战,坚决守护好人民的生命安全和身体健康。

榆中县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2021年10月22日



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统