正文

扫黑除恶这些知识您知道吗?(二)


发布时间:2019-06-04 17:06:34 来源:榆中发布

1.中央为什么决定在全国开展扫黑除恶专项斗争?

当前涉黑涉恶问题仍然比较突出,并出现新动向。一些黑恶势力把持基层组织、侵蚀基层政权、拉拢腐蚀党员干部,寻求政治靠山和“保护伞”,一些黑恶势力以公司、合作社等表面上的合法形式掩盖其违法犯罪行为,以恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”、“协商”等软暴力谋取非法利益;一些“村霸”和家族、宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,扰乱治安秩序,严重影响群众安全感。如果任由这些问题蔓延,将会成为危害社会稳定、动摇党执政根基的重大隐患。

2.扫黑除恶专项斗争是什么时间开始的?

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

3.这次开展扫黑除恶专项斗争持续多长时间?

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初(1月23日)开始,至2020年底结束,为期三年。

4.中央在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

中央在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

5.开展扫黑除恶专项斗争的政治意义是什么?

一是政治性。要深刻领会习近平总书记亲自发出“扫黑除恶”号召的重大意义,自觉站在政治和全局高度,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。二是全面性。要深刻领会习近平总书记提出的“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽一字之差,但对广度、深度、力度提出了新的更高要求,经常性地开展“大扫除”,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。三是彻底性。要深刻领会习近平总书记关于两个“结合起来”和“治本之策”、“关键之举”的深远考量,坚持标本兼治,边扫边治边建,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。四是协同性。要深刻领会习近平总书记明确由中央政法委牵头的战略意图,坚持综合治理、齐抓共管,统筹整合各方资源,综合运用各种手段,形成扫黑除恶的强大合力。

6.开展扫黑除恶专项斗争的现实意义是什么?

当前,黑恶势力仍在一些地方呈现新动向,一是向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权。有的黑恶势力千方百计拉拢腐蚀党政干部为其充当“保护伞”,采取各种手段捞取政治资本;有的利用宗族势力或采取“拳头政治”、“黑金政治”等手段,操纵基层选举,染指基层政权;有的为了牟取不法利益,煽动、制造群体性事件,挟持群众与党和政府对抗,严重损害党的执政根基。二是向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化。有的黑恶势力以公司、企业等经济实体为掩护,从事非法资金募集和运营等活动;通过高利放贷、恶意逃债、虚假诉讼等手段,借助“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”等方式,巧取豪夺经济利益,严重损害公平竞争秩序和经济发展环境。三是向隐蔽化转型,逃避打击能力增强。一些黑恶势力在继续实施砍杀打斗等“硬暴力”同时,为逃避打击,积极寻求组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”,有的通过注册公司、企业进行身份“漂白”,有的采取滋扰、恐吓、威慑以及“谈判”、“协商”等“软暴力”方式牟取非法利益,打击处理难度加大。面对涉黑涉恶犯罪新动向,我们在思想认识、打击手段、防范措施、协调机制、法律适用等方面还存在不少不适应的问题,需要研究完善政策措施,做到精准发力、攻坚克难,提高打击整治的能力和水平。

7.开展扫黑除恶专项斗争的历史意义是什么?

一是坚持以人民为中心的必然要求。黑恶势力是社会毒瘤,严重危害人民群众人身权、财产权、人格权,人民群众深恶痛绝。只有坚决扫除黑恶势力,老百姓才能安居、安业、安心,人民群众获得感、幸福感、安全感才能更加充实、更有保障、更可持续。二是决胜全面建成小康社会的必然要求。只有拿出决胜的精神状态和雷霆的实际行动,坚决扫除黑恶势力,人民群众才能带着满满的安全感迈入全面小康社会。三是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。只有以开展扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决影响社会治理的突出问题,才能形成有效的社会治理、良好的社会秩序,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。四是巩固党的执政根基的必然要求。开展扫黑除恶专项斗争,是加强基层政权建设的重要切入点,是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措。

8.兰州市开展扫黑除恶专项斗争的指导思想是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面小康、建设现代化中心城市创造安全稳定的社会环境。

9.兰州市扫黑除恶专项斗争坚持的基本原则是什么?

坚持党的领导、发挥政治优势,始终把党的领导贯穿到专项斗争各方面和全过程;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享;坚持综合治理、齐抓共管,整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大合力;坚持依法严惩、打早打小,强化法治保障,明确政策界限,严格依法办案,依法从严从快惩处黑恶势力,严防坐大成势;坚持标本兼治、源头治理,边打边治边建,既要严厉打击黑恶势力犯罪及“保护伞”,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

10.扫黑除恶的主要特点是什么?             

已上升至国家战略、斗争对象更加广泛、斗争手段更加丰富、更加强调依法打击。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统