正文

江阴市钱振标烈士纪念馆来我县考察学习


发布时间:2017-06-06 15:00:59 来源:榆中发布

在创建全国文明城市活动中,县委党史办积极向外宣传推介我县的红色旅游资源,用我县特有的红色资源感召人、教育人,进而展示榆中美好的形象,为创建全国文明城市尽职尽责。6月5日,江苏省江阴市钱振标烈士纪念馆一行到我县考察参观红色旅游资源,交流学习党史和爱国主义教育工作。江苏省江阴市钱振标烈士纪念馆馆长钱民义、副馆长黄国平一行4人在市委党史办公室调研员朱福成陪同下来我县调研。他们通过参观“兰州战役在榆中”“红军精神在榆中”“榆中史志成果展”简要了解了榆中丰富的党史资源,通过参观张一悟故居、一悟小学铜像广场、正在布展中张一悟纪念馆、兴隆山革命烈士陵园,了解了张一悟等革命先辈为了民族的独立和人民的幸福生活抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的崇高的革命精神和忘我的奋斗历程。在随后举行的座谈会上,江苏省江阴市钱振标烈士纪念馆详细介绍了他们开展党史宣传和爱国主义教育的经验,县委党史办公室向他们赠送了《陇原火种  甘肃党的创始人张一悟》《榆中史话》《榆中县志》等书籍。

据悉,钱振标又名钱正表,号崝泉。1895年出生在江阴市西郊能家村农民家庭。1915年考入无锡省立第三师范学校。1924年春,在第一次国共合作的新形势下,钱振标受到毛泽东和国民党上海执行部组织部长胡汉民的接见并介绍参加国民党。1925年4月,他与夏霖等在丹阳由恽代英介绍参加了中国共产党,并同时成立了丹阳第一个党支部。11月,钱振标和宣侠父随国民军远征甘肃,在此期间,他们创建了中共甘肃特别支部,又在兰州创办了《民声周刊》,在甘肃省立第一中学组织“醒社”,创办铅印对开的《醒社周刊》,发展王陶、秦义贞等加入共产党  。1927年四一二反革命政变后,西北局势恶化,钱振标在党的秘密联络点突遭逮捕。解救后,10月10日,中共江阴县委成立,钱担任县委书记。之后,他分别在11月15日和12月21日成功组织了两次后塍农民运动。1928年10月18日,钱振标在常州参加京沪特委会议时,因叛徒出卖而被捕。11月25日,钱振标在君山南麓陆家坟场被国民党反动派杀害,年仅33岁 。1987年8月,江阴市政府为其建标立碑。2003年,由孙辈亲属修建钱振标烈士纪念馆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统