兰州市榆中县政府

www.lzyuzhong.gov.cn

榆中县规划局 “多规合一” 让规划更完善 让榆中更文明
发布日期:2017-06-19浏览次数: 字号:[ ]

县规划局依托搭建业务协同办理“多规合一”信息平台,实现空间信息共享和“一站式”审批,建立“多规合一”保障监督体系和反馈机制,让规划更完善, 让榆中更文明。

一是确保兰州市中心城区拓展建设。紧盯榆中县是兰州市中心城区重点拓展地区,融入区域发展是规划的难点。通过规划市级功能控制区与一定范围弹性用地空间的划定,确保了城市建设规模,省级战略的实现也有了基础;通过开发边界控制线的划定,为全县未来建设储备了空间,为推动县域经济跨越式发展提供了良好的空间支撑。

二是对基本农田、基本生态区进行了保护,实现绿色生态发展。通过多规协调,全县生态环境不断提升,同时对基本农田、森林公园、自然保护区、一级水源保护区、文物保护区、重点公益林、25度以上林地保护区面积进行了完全保护。控制了建设用地总量,实现了集约发展。按照“总量控制”的原则衔接建设用地规模,在全县人口规模翻一番的情况下,城乡居民点建设用地规模仅增加1872公顷,为现状的1.1倍,实现了全县建设用地集约发展的目的。

三是各类新增用地集中布局,保障了重大项目用地供应。通过开发边界控制线的划定,将新增重点项目向产业平台集中、新增建设用地布局相对集中,基本农田保护区安排相对集中。保障了重大产业平台用地供应,重大项目用地供应,民生项目用地供应和重大基础设施用地供应。

四是分清主次,合理分配乡镇建设用地规模。按照“全域一盘棋”的思路,在对各乡镇经济社会、人口、用地变化现状进行详细分析的基础上,根据全县新型城镇化发展格局,合理分配各乡镇建设用地规模,有效解决传统乡镇总体规划单独编制,缺乏全域统筹,导致规划人口规模普遍较大的问题。在县域总人口规模预测的前提下,对各乡镇镇区(集镇区)人口和用地规模进行再分配,提高规划的科学性和合理性。

五是预留接口,探索新的村庄管控模式。针对榆中县行政村发展现状特征,探索新的村庄发展管控模式,以行政村为基本单元,对村庄总量控制、产业导引、风貌导引、基础设施导引、用地布局控制等5方面提出技术要求,用于指导“村域规划”的编制。在“多规合一”中保留接口,后期不断进行完善,作为全镇(乡)一张图的延续,最终实现“镇(乡)域一张蓝图”全覆盖。

六是建立了行政管理框架,提升地方行政管理能力和水平。初步形成了以城乡规划为基础,构建多部门共识的空间规划体系。以继续优化城镇化发展为目标共识,充分对接发改、国土、环保、交通等相关规划,制定全县域统一的空间发展战略,构建功能合理的空间发展格局,形成社会经济发展、资源环境保护和城乡规划建设一张蓝图,为保障全县经济快速发展提供依法、科学的依据。建立了“多规”协同信息管理平台,推动规划落地,提高行政审批效能。(文:杨进林)



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统