正文

陇原英雄谱红军第二十四军副军长窦时寻


发布时间:2016-12-27 17:27:23 来源:兰州市榆中县政府

  

  窦时寻,原名窦宗融,字世雄,后改为时寻,1895年出生于榆中县城关镇。1920年11月离家外出,寻求革命真理。1925年,经张一悟介绍到西北军杨虎城部当兵。在共产党员魏野畴的帮助下,到三民军官学校学习。1925年,加入中国共产党,在中共豫陕区委的领导下秘密从事兵运工作。

  1926年,中共豫陕区委决定派窦时寻进入郑庠部队搞兵运工作。不久,他担任该部一团某营营长。由于体恤士兵,又能对其他军官谦让,他的身边很快团结了一大批官兵。1927年初,郑庠部队与驻山东德川的弓窝魁部发生冲突,窦时寻率部参战,在混战中被包围,经过惨烈激战,终于突围。之后,窦时寻随高桂滋所在的部队南渡黄河到河南淮阳。1930年,该部退居山西平定。在平定,窦时寻等共产党员在部队中成立了互济会,对生活上有困难的战士给予热情帮助和关心。此间,窦时寻等人发展了一大批党员和骨干分子,为以后发动武装起义创造了有利条件。

  1931年夏,中共山西特委决定举行平定武装起义。 7月 4日 拂晓,平定武装起义爆发。窦时寻率领起义部队迅速投入战斗。因敌人早有防备,战斗处于对峙状态。为保存革命实力,窦时寻在征得上级同意后,率领起义军转移至山西盂县清城村外。 7月 5日 ,部队休整改编,编入中国工农红军序列,正式命名为中国工农红军第二十四军,任命赫光为军长,窦时寻为副军长。 7月 25日 ,红二十四军和中共阜平县执行委员会召开劳苦群众代表大会,正式宣告中华苏维埃阜平县政府成立。红色政权成立后,国民党立即派兵对红二十四军疯狂围攻,窦时寻等人领导民众同敌人展开了英勇的斗争,多次打败围攻的敌人。后来敌人诈降,派人通知红二十四军领导人到对方驻地商谈有关接收事宜。 8月 9日 ,窦时寻等5人按约定时间到达后,被敌人扣留。不久,窦时寻等被秘密押送到北平。 8月 27日 ,窦时寻在北平英勇就义,年仅36岁。(资料整理:周学海)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统